個人情報保護方針

西山堂慶和病院における個人情報の取り扱いについて

西山堂慶和病院では、「真心とサービス」の理念の下、業務上知り得た全ての個人情報を、個人情報保護法および院内規定(「個人情報の保護に関する院内規則」)に則り、下記のとおり取り扱い、皆様の信頼に応えてまいります。

1. 個人の情報は明示された目的のためにのみ使用します。

個人情報をお聞きする場合には、必ず利用目的を明示し、皆様ご自身の意思のもとに情報を提供していただきます。また、ご本人の承諾がない限り、利用目的以外に個人情報を使用することはありません。

2. 個人の情報は第三者に提供いたしません。

個人情報は、ご本人の承諾がない限り、第三者に提供することはありません。

3. 個人の情報はいつでも開示、訂正、追加または削除できます。

お申し出があった時は、ご本人であることを確認し、登録された情報の開示、訂正、追加又は削除を行います。但し、法令の規定による場合など、修正あるいは削除できない場合もあります。

4. 適用除外について

当院では、皆様の個人情報を上記のとおり取り扱いますが、(1)法令に定めがあるとき、(2)本人又は第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、緊急かつやむを得ないときのいずれかに該当するときは、上記取り扱いを適用しない場合があります。

5. 個人情報の安全管理

当院では、皆様からお預かりした個人情報について、漏洩、滅失又はき損を防止するために、厳重な安全管理対策を実施いたします。
なお、業務遂行上、やむを得ず個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、必ず当院と個人情報保護にかかる契約を結んだ信頼ある業者に委託いたします。

6. お問い合わせについて

西山堂慶和病院における個人情報の取り扱いに関してご質問がある場合は、下記までご連絡ください。

医療法人貞心会 西山堂慶和病院1階 総務課
電話: 0294-72-5121(代)
メールアドレス

◆ 当院は患者さまの個人情報保護に全力で取り組んでおります ◆

当院では個人情報を下記目的に利用し、その取り扱いには細心の注意を払っております。個人情報の取り扱いについてお気づきの点がございましたら、受付窓口までお気軽にお申し出ください。

西山堂慶和病院 院長

I 医療の提供

(1) 当院での医療サービスの提供
(2) 他の医療施設、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護福祉施設、介護サービス事業者等との連携
(3) 他の医療機関等からの照会への回答
(4) 患者さまの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
(5) 検体検査業務の委託その他の業務委託
(6) ご家族等への病状説明

II 診療費請求のための事務

(1) 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
(2) 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
(3) 公費負担医療に関する行政機関へのレセプトの提出、照会への回答
(4) その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求

III 当院の管理運営業務

(1) 会計・経理
(2) 医療事故等の報告
(3) 当院患者さまの医療サービスの向上
(4) 入退院等の病棟管理
(5) その他、当院の管理運営業務に関する利用

IV 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
V 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等へのその結果の通知
VI 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
VII 当院内において行われる医療実習への協力
VIII 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
IX 外部監査機関への情報提供
<付記>

1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨お申し出ください。
2. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
3. これらのお申し出は、いつでも撤回、変更等をすることが可能です。

交通案内はこちら

医療法人 貞心会グループ

トピックス

採用情報

〒311-0133
茨城県那珂市鴻巣3247-1
TEL:029-295-5121
FAX:029-295-5125

診療受付時間

午前 9:00~11:30
午後 14:00~17:30
(土曜日は16:00まで)